Траст. Анализ сайта advokat-cz.com Яндекс.Метрика
 
   
  Адвокат Чехия Кушнаренко Леонид

      Новости

адвокат чехия:


30.06.18 

13.06.18 

22.01.18 

29.12.17 

18.12.17 

30.11.17 

18.11.17 

14.11.17 


ЗАМЕТКИ 







чешские адвокаты:




22.08.18 | 20:40:38

30.09.17 | 10:15:14


04.08.17 | 11:32:59


09.07.17 | 10:47:37


14.06.17 | 10:37:17







Оперативный контакт:

ПРЕССА  АДВОКАТСКАЯ - АРХИВ



* Опубликовано в Пражском телеграфе:
2....
Наша семья меняет адрес места своего проживания. Вскоре грядет подача документов на продление ВНЖ. Как сделать все правильно по этому вопросу?

Действительно, тема статуса долговременного проживания, ВНЖ - вида на жительство, как такового, и в частности, продления такого статуса для иностранцев, проживающих на территории ЧР – Чешской республики, весьма актуальная.

Изначально правильным будет отослать вас к действующему в настоящей редакции к так называемому Закону ЧР об иностранцах, а, кроме того, к новому ГК Гражданскому кодексу ЧР и др. законодательным актам, официальным наставлениям от МВД ЧР, посвященным данной тематике, и которые будут упомянуты еще в последующем.

В зависимости от вашего местопребывания в Чехии, территориальной принадлежности соответствующего департамента МВД ЧР - отдел политики по вопросам убежища и миграции на территории Чехии, необходимо туда подать заявление и документ о жилье, кроме сведений обеспечения финансового, страховой медицины и др. Общее требование на сей счет изложено в § 93 и § 97 Закона об иностранцах (от самого начала, иначе, инициации пребывания в ЧР), а более конкретно касательно вашего случая – а именно, об изменении места жительства см. § 98 п.3 данного закона, в котором указано о необходимости сообщить в МВД ЧР об этом в течение 30-ти дней от момента произошедшей смены вашего адреса проживания. Причем вы должны будете привести достаточно полно все свои фактографически данные, а также того лица, у которого снимаете жилье (в случае, когда вы не имеете его в собственности, см. об этом далее отдельный пассаж).

Итак, а теперь по порядку о документальном подтверждении обеспеченности заявителя жильем на время проживания в ЧР, чеш. - doklad o ubytování. В обыденности среди русскоязычного населения вместо сложного изъяснения на сей счет чаще используется простой и привычный термин – прописка. А еще о некоторых существенных нюансах, на что следует вам обратить особое внимание, каковые потребны официальные бумаги и т.п.

Некоторые положения из закона об иностранцев, на которые вам следует обратить особое внимание. Вам в подспорье. Согласно § 107 п.2, тот, кто предоставляет жилье для иностранца обязан выдать ему по его требованию документ об этом с указанием сроков его действия. Повторюсь, подтверждение обеспечения жильем должно быть документальным, и, к тому же, с указанием сроков "с-по". Сам объект жилищного размещения должен иметь соответствующее идентифицирующее его обозначением (адресная информация) и, кроме того, согласно Закона ЧР «О строительстве», он должен быть определен как объект недвижимости, предназначенный для проживания.

Теперь укажем на сами соответствующие документы, имеющие первостепенное значение в вашем случае, так как их наличие является обязательным. В первую очередь это свидетельство о праве собственности на квартиру/дом, - оригинал или нотариально заверенная копия выписки из реестра недвижимости или договор купли-продажи жилищного объекта с пометкой о регистрации прав владения в кадастровой книге. Дабы было очевидным, что декларируемые заявителем сведения о таком праве на недвижимое имущество, с указанием населенного пункта, номера дома или квартиры, объективна, а жилье принадлежит именно вам.

Когда заявитель совместно владеет долей жилищной собственностью, является собственником совместного имущества супругов, то тогда ему не потребуется согласие на размещение иностранца в жилище от других имущественных совладельцев или же от супруга. Другими словами, от заявителя в таковом случае не будет истребовано согласие других совладельцев жилья, супруга, в МВД ЧР примут и такой документ, в котором отсутствуют подписи других совладельцев недвижимого имущества, обладающих большей частью от данного жилья, или же при отсутствии подписи супруга.

Если иностранка(нец) докажет, что ее супруг(а) владеет тем имуществом, что не находится в их совместной собственности и когда в этой недвижимости у супругов имеется жилое помещение (семейное жилище), то и в этом случае также нет необходимости подтверждать супруге(у)-иностранке(цу) согласие на ее (его) размещение там. И еще. В случае, когда заявитель - несовершеннолетний ребенок, проживающий в семье вместе с родителем – владельцем недвижимости, не требуются дополнительных разрешительных документов, например, подтверждения родителей ребенка о согласии на проживание ребенка, достаточным будет указания родителя о том, что этот объект недвижимости находится в его собственности.

Далее рассмотрению надлежит несколько других различных вариантов, подтверждающих право на проживание, проистекающих из констатации факта, что вы владеете жильем на договорной основе, имея ввиду обстоятельство, что ваша семья не обязательно является собственниками недвижимости. В таком случае к таким документальным подтверждениям обеспеченности жильем относятся оригиналы или заверенные копии договоров о найме жилья (аренды или субаренды).

Если лицо, предоставляющее жилье заявителю, не является его владельцем, но имеет полномочия пользоваться квартирой или домом (например, как арендатор), то тогда необходимо в рамках документа, подтверждающего право заявителя на проживание, представить документ, подтверждающий обоснованность обеспечения такого размещения, - договор аренды между арендатором и собственником объекта недвижимости или другой документ, в котором собственник недвижимого имущества подтверждает наличие права у нанимателя жилья использовать квартиру или дом.

Когда же подтверждение о праве на проживание, не подписано непосредственно владельцем или полномочным пользователем квартиры или дома, но имеется разрешительная подпись ими уполномоченного другого лица, то в таком случае полномочие на такого рода действия должны быть приложены к заявлению, а подпись собственника недвижимости либо полномочного пользователя жилья должна быть заврена нотариально.

В том случае, когда собственником недвижимости или уполномоченным ее пользователем является юридическое лицо, а подтверждающую подпись от его имени совершает, например, директор ООО, то в данном случае необходимо, чтобы подпись директора была нотариально заверенной (несмотря на то, что имеется печать юридического лица).

При предоставлении заявителем договора аренды, согласно которому он хотя и не является нанимателем жилья (арендатором), но он указан как член его семьи, то такой документ может считаться достаточным, и не надо еще помимо того согласования арендодателя с размещением заявителя в съемном жилье. Если заявитель предоставит договор аренды, где указан в качестве арендатора его супруг или родитель, или же заявителем выступает несовершеннолетний ребенок, то и здесь также нет надобности в дополнительных документах, просто необходимым будет иметь договор аренды, и даже тогда, когда в нем заявитель не указан прямо как арендатор.

Нет также потребности в подтверждении от супругов, родителей несовершеннолетнего иностранца о даче ими разрешения на жилищное размещение заявителя или какое то согласие арендодателя с проживанием его в арендованном жилье.

Когда же заявитель обозначен в документах соарендатором, чеш. - společný nájem, в смысле положения § 2270 ГК ЧР, то тогда заявителю не нужно получать согласие на жилищное размещение от других жильцов. Право аренды (и связанное с ним право использования жилья) прямо проистекает из понятия совместная аренда.

Если в качестве доказательства права проживания заявителем представляется договор субаренды, заключенный между ним и арендатором недвижимости в соответствии с положениями § 2274 - 2278 ГК ЧР о порядке субаренды недвижимости третьим лицам, чеш. - podnájem, то в таком случае необходим также еще документ, удостоверяющий наличие договора аренды между собственником недвижимости и арендатором, с которым заявитель заключил договор субаренды (чаще всего в виде приложения к договору аренды). И тогда не будет необходимости прилагать отдельно подтверждение согласия арендодателя на заключение договора субаренды. Нотариальное заверение подписей сторон для настоящих документов не является обязательным условием договора.

При соарендаторстве (когда сдача в аренду жилья определяется как соаренда или как возникновение совместного права найма супругов в соответствии с § 745 ГК ЧР), то достаточным будет присовокупить к заявлению согласие всего лишь одного из совместных жильцов. Ну, например, одного из супругов, беря во внимание положения § 747 и § 748 ГК ЧР (при совместном домохозяйстве, в семейном жилище, их права законом охраняются особо).

Нелишним будет еще раз повториться, сделать акцент на весьма существенном моменте (частично уже упоминалось об этом в вышеизложенном анализе) – о письменном подтверждении владельца или уполномоченного пользователя квартиры или дома о согласии на жилищное размещение там иностранца.

Он должен составляться в письменной форме и быть заверена у нотариуса, исключением может быть прямая подпись сторон в присутствии представителей МВД ЧР. Имейте ввиду что, в нотариальном заверении подписи в таком письменном подтверждении нет нужды, если на повестке вопрос, касающийся временного проживания в ЧР гражданина ЕС или члена его семьи.

Такое же правило имеет место и для случая (письменное подтверждение может не иметь нотариального заверения подписи), когда документ подается в административный орган МВД ЧР в электронном виде. Однако при этом, должны быть подтверждающие электронные подписи владельца или уполномоченного пользователя жилья. Но может быть и по другому, вместо электронной подписи указывается так называемый информационный электронный ящик, чеш. - datové schránky, соответствующих лиц. Удостоверяющую электронную подпись от владельца недвижимости, подтверждающую право заявителя на размещение в жилье, иностранец может предоставить в МВД ЧР посредством, например, флэш-диска. Допустимо также отослать туда такое подтверждение опосредовано электронной почты.

Так как вы, как я понимаю, перфекционист, хотите все по лучшему разряду, то бишь, не не хотите иметь никаких вовсе проблем, то в этой связи я бы не преминул обратить ваше внимание еще на одно положение § 100 Закона об иностранцах ЧР, в котором изложены требования к жилью для данной категории лиц, хотя многие почему то считают, что оно относится лишь к случаю их размещения в общежитиях для иностранцев, ан нет, надо всегда считаться с этим требованием общего характера касательно предоставляемого жилья в пользование для иностранных граждан в ЧР. Хозяин такого жилья обязан, кроме как уведомить в МВД ЧР о найме жилья иностранцам (числом более пяти человек), выдать по вашему требованию подтверждение для каждого (о чем и идет речь в данном материале), указав фамилию, имя и отчество, и сроки найма жилья. А еще он обязан обеспечить надлежащий уровень состояния жилья, в соответствии с принятыми в этой местности традициями, и соответствия таких параметров, как минимальная площадь на одного человека: 8 м2 - для одного, 12,6 м2 - для двух, а еще по 5 м2 на каждого последующего.

Адвокат Леонид Кушнаренко.

*   ВИДЕО адвоката



*  ПРЕССА адвоката


*   БЛОГИ адвоката

Адвокатское бюро

Леонид Кушнаренко   

  B Леонид Кушнаренко





                                  ДВОКАТЪ" - Чехия 1998  ©   Все права защищены
Работает на: Amiro CMS