Траст. Анализ сайта advokat-cz.com Яндекс.Метрика
 
   
  Адвокат Чехия Кушнаренко Леонид

      Новости

адвокат чехия:


29.12.17 

18.12.17 

30.11.17 

18.11.17 

14.11.17 

04.11.17 

01.11.17 

25.10.17 


ЗАМЕТКИ 







чешские адвокаты:




30.09.17 | 10:15:14


04.08.17 | 11:32:59


09.07.17 | 10:47:37


14.06.17 | 10:37:17


03.06.17 | 01:08:33







Оперативный контакт:

Виза в Чехию -  ПМЖ

*   Статус постоянного жителя Чешской Республики - ПМЖ даёт иностранцу почти все права, как и у граждан Чехии, за исключением избирательного права, службы в армии, свободы передвижения в пределах ЕС
*   Иностранцы, имеющие ПМЖ, получают либо специальный чешский внутренний паспорт, либо ВНЖ в виде наклейки в свой национальный паспорт                            
          *  ПМЖ в виде отдельного паспорта выдаётся в настоящее время, как правило, лишь тем иностранцам, кто имеет в составе семьи гражданина либо самой Чехии или же одной из стран ЕС
          *  ПМЖ в виде наклейки в национальный паспорт выдаётся всем остальным иностранцам
В паспорте обладателя статуса ПМЖ (на изображении наклейки визы) имеется отметка о статусе Еврорезидента



  Примечание: там, где речь идет о долгосрочной визе,
  подразумевается и разрешение на долговременное пребывание

ПМЖ - постоянное место жительства

Иностранец имеет право проживать в Чешской Республике - иметь постоянное жительство на ее территории на основании
          *   разрешения на пребывание
          *   решения гос. органа о передаче иностранца в опеку лицу, которое имеет разрешение на ПМЖ в Чехии 
          *   того, что здесь находится заведение, в которое этот иностранец помещен по соответствующему решению

*  Постоянное жительство на основании разрешения о пребывании
Условия, на основании которых иностранец может получить разрешение на постоянное жительство, отличаются в зависимости от:
         *  обстоятельств, по которым иностранец просит разрешить ему постоянное жительство в Чехии
         *   длительности его легального пребывания на территории Чешской Республики

Случаи, при которых иностранец претендует на постоянное жительство в Чешской Республике без соблюдения
условия предыдущего пребывания в Чехии:
     *   воссоединение с семьей близкого родственника – гражданинa Чехии: супруг/а, несовершеннолетний или совершеннолетний, но необеспеченный ребенок, приемный ребенок, одинокий родитель старше 70 лет
     *   по гуманитарным или иным причинам, заслуживающим особого внимания, напр., супруг/а или ребенок лица, получившего в Чехии убежище или несовершеннолетний (младше 18 лет) или совершеннолетний, но необеспеченный ребенок (к примеру, студент), который желает жить со своим родителем, имеющим ПМЖ в Чешской Республике
     *   в интересах (внешнеполитических) самой Чешской Республики - применительно некоторых категорий лиц

Прошение о разрешении постоянного жительства в Чешской Республике подается иностранцем
      *   после 5 лет непрерывного проживания в стране по долгосрочной визе
      *   в чешское консульстве за границей
В оговоренных законом случаях можно подать прошение в полицию по делам иностранцев на территории Чешской Республики:
воссоединение с супругом/ой, гражданином/кой Чехии, по истечении восьмилетнего или десятилетнего непрерывного пребывания в Чехии и т.п.

*  Документы, необходимые для оформления разрешения на постоянное жительство

  • Анкета-заявление
  • Заграничный паспорт
  • Фото
  • Документы, подтверждающие цель пребывания:  брачное свидетельство, свидетельство о рождении и т.д.
  • Документ об обеспечении средствами для проживания в Чехии
  • Документ об обеспечении жильем в Чехии
  • Справка о несудимости в Чешской Республике и также справка о несудимости из страны происхождения иностранца, а также из государств, в которых он пребывал в течение более 6 месяцев за последние 3 года 

Сроки рассмотрения прошения в полиции иностранцев - при подаче прошения на территории Чехии выносится решение в срок до 60 дней, в остальных случаях - до 180 дней

Позитивное решение - это административное постановление полиции иностранцев о разрешении на постоянное жительство - ВНЖ на 10 лет
Время действия ВНЖ  по истечению срока продлевается по заявлению просителя

Если у иностранца в Чешской Республике родится ребенок и он желает, чтобы ребенок остался здесь, то в срок до 60 дней со дня рождения следует подать заявление о выдаче ребенку визы сроком действия свыше 90 дней или разрешения на пребывание
К заявлению иностранец должен приложить заграничный паспорт ребенка или свой паспорт, в котором ребенок уже вписан, и свидетельство о рождении ребенка
Когда ребенку исполнится 15 лет, то за 30 дней до его 15-летия следует подать заявление о выдаче ему ВНЖ, приложив заграничный паспорт ребенка и фото

*  Подача прошения вне территории Чешской Республике

Если иностранец подал прошение о предоставлении ему постоянного жительства в Чехии за границей и оно было удовлетворено, то консульство/посольство Чешской Республики выдаст ему для получения разрешения на постоянное жительство визу сроком действия свыше 90 дней, обеспечивая тем самым ему право въезда в страну и нахождение на ее территории в течение 3 месяцев
За это время иностранец обязан лично явиться для получения разрешения на постоянное жительство
Действие вышеуказанной визы 6 месяцев

Действие разрешения на пребывание прекратится или будет отменено в следующих случаях:
       *   если иностранец на законных основаниях получит гражданство Чешской Республики
       *   если суд вынесет приговор о выдворении иностранца и он вступит в силу или полиция примет постановление об административном выдворении и решение приобретет исполнительную силу, если иностранец умрет

Кроме того, полиция может отменить разрешение:
       *   если иностранец грубым образом нарушит общественный порядок, права и свободы других лиц
       *   если полиция обнаружит, что он не обеспечен жильем и средствами для проживания
       *   если иностранец был осужден за довольно крупное преступление
       *   если брак иностранца с гражданином Чешской Республики, как основание для получения разрешения на ПМЖ прекратился до 5 лет от выдачи разрешения на пребывание
Разрешение на пребывание не не теряет силу, если в этом браке родился ребенок

*  Разрешение на постоянное жительство для просителей убежища

Особой группой иностранцев, просящих постоянное жительство, являются неуспешные просители убежища
В соответствии с § 69а закона № 326/1999 Сб. можно подать заявление, находясь на территории  Чехии в рамках временного пребывания после окончания процедуры о предоставлении права на убежище, если
     *   они пребывают на территории на основании долгосрочной визы или разрешения на долговременное пребывание и находятся в положении ходатайствующего об убежище или о признании им статуса беженца или же имеют аналогичное положение (на основании визы толерантности) непрерывно не менее 5 лет (срок определяется на момент подачи прошения о постоянном жительстве)
     *   и они не являются гражданами государств, которые согласно правовой норме (Закона о предоставлении убежища) квалифицированы как безопасные страны происхождения

Прошение подается в Отдел политики предоставления убежища и миграции МВД Чешской Республики

Если в период пребывания на территории Чешской Республики иностранец, ходатайствующий о предоставлении убежища, заключит брак с гражданином/гражданкой Чехии, то он может подать заявление о выдаче разрешения на постоянное жительство с целью воссоединения с семьей согласно § 87е Закона о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики  (как член семьи гражданина ЕС)

*  Разрешение на постоянное жительство для лиц, получивших убежище

Признанный беженец - это лицо, получившее в Чешской Республике право на убежище согласно Закона № 325/1999 Сб. о предоставлении убежища
Лицо, получившее убежище, приобретает статус иностранца с постоянным жительством (с некоторыми исключениями, напр., в качестве заграничного паспорта он получает паспорт беженца, право проживания в стране может быть отменено только в результате решения о лишении права на убежище), по истечении 5 лет может просить гражданство

Право на убежище прекращается  в случае (§ 18 Закона № 326/1999 Сб.)
           *   получения беженцем гражданства Чешской Республики
           *   смерти беженца
           *   письменного заявления беженца об его отказе от убежища

На иностранцев получивших в Чешской Республике убежище распространяется Государственная интеграционная
программа: в ее рамках беженцам предлагается жилье и обучение на курсах чешского языка (языковые курсы д.б. предложены не позднее как до 30 дней  - §68, § 69, § 70 Закона № 325/1999 Сб.)

Если у беженца нет собственной квартиры, он будет размещен в Интеграционном центре для беженцев, где ему будет оказана помощь при оформлении всех документов

*   ВИДЕО адвоката



*  ПРЕССА адвоката


*   БЛОГИ адвоката

Адвокатское бюро

Леонид Кушнаренко   

  B Леонид Кушнаренко





                                  ДВОКАТЪ" - Чехия 1998  ©   Все права защищены
Работает на: Amiro CMS