Траст. Анализ сайта advokat-cz.com Яндекс.Метрика
 
   
  Адвокат Чехия Кушнаренко Леонид

      Новости

адвокат чехия:


22.01.18 

29.12.17 

18.12.17 

30.11.17 

18.11.17 

14.11.17 

04.11.17 

01.11.17 


ЗАМЕТКИ 







чешские адвокаты:




30.09.17 | 10:15:14


04.08.17 | 11:32:59


09.07.17 | 10:47:37


14.06.17 | 10:37:17


03.06.17 | 01:08:33







Оперативный контакт:

Дневник  - заметки


Предыдущий | В начало |  БезВІЗ України - Nota Bene »


Архив - заметка в СМИ - Корпоративное право

30.09.17 10:15

Корпоративное право в ЧР



Опубликовано: 30 сентября 2017

Портал Zasudili.ru и журнал "Правовая гарантия"   http://sibadvokat.ru/magazine/korporativnoe-pravo-po-cheshski

Корпоративное право по чешски.  ОРИГИНАЛ для редакции

Звучит несколько необычно (кто то может даже сказать, - вызывающе), но в этом ведь вся и фишка. Мало кто сподобился в ЧР – Чешской Республике доселе ответить на обыденный в среде юристов вопрос о праве корпораций в узком смысле, как систему правил, установленных владельцами, управленческим персоналом для регулирования правоотношения внутри корпорации.

Все в основном опираются в данном контексте на имеющее место быть здесь в ЧР законодательство на сей счет, на наличие юридических норм, регулирующих правовой статус, порядок деятельности и создания хозяйствующих субъектов – юридических лиц. И нам потому нет никакого смысла отличаться от принятого в настоящей чешской юридической среде трактования корпоративный в смысле действующего закона о торговых корпорациях Чехии.

Как известно с 2014 года этот Закон «О торговых компаниях и кооперативах», чеш. – O obchodních společnostech a družstvech (Zákon o obchodních korporacích) вступил в силу вкупе и одновременно с новым ГК - Гражданским кодексом ЧР. Согласно данному закону определяются все чешские субъекты предпринимательства, а также установлен порядок их государственной регистрации как субъектов хозяйственной и коммерческой деятельности, регулируется порядок их деятельности и правовые отношения правомочных выступать от их имени субъектов права.

В цитируемом законе приведены следующие типы юридических лиц - хозяйствующих субъектов, отличающиеся друг от друга организационно-правовыми формами, как то: «Кооператив», чеш. – Družstvo (Bytové, Sociální) «Открытое торговое общество», чеш. - Veřejná obchodní společnost, «Коммандитное общество», чеш. - Komanditní společnost, «Общество с ограниченной ответственностью», чеш. - Společnost s ručením omezeným, «Акционерное общество», чеш. - Akciová společnost.

Основываясь на информации чешского государственного статистического управления, самыми распространёнными юридическими лицами в ЧР являются, наряду с многочисленными кооперативами еще и общества с ограниченной ответственностью – так называемые ООО (чеш. сокращ. - s.r.o.) и акционерные общества – т.н. АО чеш. сокращ. a.s.).

Летом 2014 года прошла массовая компания по коррекции чешской правовой системы в данной связи в соответствие с нормами нового законодательства под угрозой принудительной ликвидации юридических лиц – нарушителей. Так во всех чешских юридических лицах (и тех, которые существовали до обновленного законодательства и, конечно же, вновь открытых) приведены положения о возмездном вознаграждении руководящих органов (как то: директор, члены правления, наблюдательного совета) в соответствие с обязательными к исполнению законодательными нормами, в противном случае – считается, что они исполняют свои функции на безвозмездной основе. Кроме того, в этот период времени были внесены изменения в учредительные документы для их размещения в торговом реестре Министерства юстиции ЧР.

Весьма важным для уяснения сути состояния, в котором находятся чешские юридические лица является следующая ремарка: в ЧР была предоставлена альтернатива на выбор для вышеуказанных субъектов, после вступления в силу нового закона определиться с выбором какой модели придерживаться, - либо отказаться от юрисдикции предыдущего чешского торгового (коммерческого) кодекса, и привести свои организационно-правовые структуры, согласно нового закона, и его диспозитивные нормы, дающие право субъектам самостоятельно решать вопрос совокупности своих прав и обязанностей, или же формально подчинятся императивным нормам нового закона (в связи с тем, что соответствующие нормы чешского торгового закона уже не действуют), а во всем остальном руководствоваться положениями старого законодательства на сей счет.

Уместным будет при данном анализе упомянуть также и такие относительно новые формы предпринимательских субъектов, которые регулируются кроме как национальным та еще и законодательством ЕС - Европейского Союза. К ним относятся «Европейская компания» - Europaea, «Европейское экономическое объединение на основе общих интересов» - European economic interest grouping, «Европейское кооперативное общество» - European Cooperative Society. Данная организационно-правовая форма таковых юридических лиц обеспечивает возможность беспрепятственного их трансграничного слияния и перемещения по территории ЕС а с коммерческими целями. По сути, эти европейские компании - обыкновенные акционерные общества, но созданные по законам страны места регистрации, в данном случае согласно чешского законодательства, опирающегося на соответствующие регламенты О Статуте перечисленных Европейских Компаний от 2003 и 2004 годов, и которые регулируются в правовом смысле наднациональным законодательством.

Еще одно замечание, которое нельзя оставить без должного внимания, - связано оно с деятельностью физических лиц – индивидуальных предпринимателей, как некой альтернативы для ведения предпринимательской деятельности посредством создания юридического лица, о чем упоминалось ранее. Оно осуществляется на основании Закона О предпринимательской деятельности» от 1991 г., а также еще ряда сопутствующих других законов, регулирующих профессиональные виды деятельности, к примеру, врачей, налоговых экспертов, аудиторов, адвокатов и др. Это интересная тема для отдельного разговора.

В заключение следует отметить о потребности в будущем углубленного рассмотрения, основанной на процессе интеграции ЧР вкупе с другими странами Западной Европы в единое экономическое сообщество, сближения их правовых систем – гармонизации, особенности чешской модели правового регулирования корпоративных отношений. Она поучительна, так как сочетает в себе государственное регулирование с саморегулированием, что способствует с одной стороны развитию свободы этих отношений, с другой, более надёжной защите прав собственников.








Все записи | Комментирование этой записи запрещено


Предыдущий | В начало |  БезВІЗ України - Nota Bene »


Главная страница Чешского адвокатского бюро в Праге 

Версия для печати

*   ВИДЕО адвоката



*  ПРЕССА адвоката


*   БЛОГИ адвоката

Адвокатское бюро

Леонид Кушнаренко   

  B Леонид Кушнаренко





                                  ДВОКАТЪ" - Чехия 1998  ©   Все права защищены
Работает на: Amiro CMS